简报

 

IIPL    复旦大学智能信息处理开放实验室    2003.8

 

http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

上海市科委领导高度重视本市科研发展

莅临实验室检查指导科研工作

随着社会信息化进程的不断深入,信息处理技术在促进经济发展、巩固国防、推动社会进步等方面显得日益重要。复旦大学正是在这一背景和形势下于20024月成立智能信息处理开放实验室,以便促进计算机学科的发展,使信息处理技术更好地服务于国民经济。复旦大学智能信息处理开放实验室以通过信息技术的研究和应用推动经济和社会发展、解决重大科技问题、提供理论基础和技术储备并形成自主的知识产权为己任,应用基础研究工作着眼于社会发展的需求,紧紧抓住国民经济发展中具有共性、基础性、关键性和前瞻性的科学问题,力争通过科研工作,获得科学和技术上的突破,为充分发挥科学技术作为第一生产力的作用做出突出贡献。实验室成立之初就受到有关领导的关心和支持,他们对实验室的发展寄予了极大的期望。

上海市科委一贯重视本市科技发展,积极主动了解各科研机构的工作状况,并及时提出指导性意见,努力为科学研究提供良好的发展空间。2003617上海市科委领导来实验室进行考察指导工作,陆汝钤院士主持仪式欢迎市科委领导,并亲自作了题为“复旦大学智能信息处理开放实验室工作汇报”的报告。在报告中陆院士阐述了实验室成立的经过、实验室工作的基础、实验室成立以来开展的工作等几个方面,全面系统地介绍了实验室各项工作内容以及取得的社会效应和经济效益。报告论述了实验室研究方向:因特网和移动计算的智能信息处理;生命科学与智能信息处理;智能信息处理的技术支撑;智能信息处理的基础研究。报告阐明了实验室的目标定位是以信息处理方面的高、新技术研究为目的,同时具有技术特色和地域特色的科研机构。希望成为上海市的智能信息处理的技术源头、发展信息产业的决策咨询参谋、智能信息处理的基础研究基地。

通过报告,市科委领导加深了对实验室各项工作的了解,肯定了实验室成立以来的工作业绩,包括复旦大学对实验室运转经费和科研、办公用房的投入,在陆院士的领导下整合科研队伍,调整研究方向和技术路线,各项科研成果的取得等等。同时,市科委领导提出指导性意见,要求实验室主动与多家企业联系,建立长期的战略伙伴关系,推动上海市——产一条龙的发展,进一步提高实验室的社会效益和经济效益,努力服务于社会。

按照市科委的建议,实验室领导经过讨论认为,实验室的工作应该坚持基础性、战略性、前瞻性的方向,在掌握好国内外信息产业发展动态和中、长期技术预见的基础上,积极把研究目标定位于国家和上海市的战略需要,既要取得国际一流的科研成果,又要面向社会经济和国家建设中的关键问题,探索使研究成果得以应用的转化途径,促使实验室的科研成果获得更广泛的经济效益和社会效益。

 

 

复旦大学智能信息处理开放实验室    校内逸夫楼二楼    电话:021-65654549