智能信息处理开放实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   20053  总第十期

 

中德联合培养研究生暨认知系统研讨会

顺利召开

 

2005379日,由我校上海市智能信息处理重点实验室和计算机科学与工程系联合组织的“中德联合培养研究生暨认知系统研讨会”在复旦大学逸夫楼顺利召开。会议邀请了复旦大学、上海交通大学、德国Saarbruecken大学认知科学与技术领域的22位专家。

期间,复旦大学副校长周鲁卫会见了来访的德国Saarbruecken大学校长(vice-chancellor) Prof. Hartmann、德国人工智能中心科学主任Prof. Jorg SiekmannProf. Uszkoreit。双方交换了对联合培养研究生的看法,并对联合培养研究生协议草案等形成初步意见。

德国Saarbruecken大学、德国人工智能中心(DFKI)与上海市智能信息处理重点实验室(复旦大学)(原复旦大学智能信息处理开放实验室)、复旦大学计算机科学与工程系有着长期、良好的学术交流与合作关系。经过双方平等友好商议,决定共同申请承担德国科研协会(DFG)的中德联合培养研究生项目。

此次研讨会旨在通过参与培养计划的学者介绍各自的科研成果以及拟开展的指导研究生方向,加深彼此间的了解,并进一步讨论申请启动“复旦大学和Saarbruecken大学博士生联合培养”项目。该项目培养方向为“面向知识处理的认知科学与技术”,第一期执行时间暂定为五年。期满可以延续,也可以调整培养内容。具体实施方法为,在不涉及学籍和学位的前提下,双方对等地互派博士生到对方进行一定期限的学习和研究工作。其目的是:充分发挥各自的学术特长,共同开拓人工智能领域新的研究方向,为双方培养国际型人才。

德方已将该计划递交德国科研协会(DFG),希望从DFG获得资助,从德方反馈的信息表明DFG非常支持此项目的实施。中方,复旦大学委托上海市智能信息处理重点实验室(复旦大学)和计算机科学与工程系具体负责该项目的执行,提供师资、设施、管理等条件保障,以使该项目顺利进行。

通过此次研讨会,中德双方进一步增强了对开展联合培博士生的必要性和紧迫性的共识,也进一步增强了对该项目成功实施的信心。