上海市智能信息处理重点实验室简报

 

   IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   20059  总第十二期

 

上海市智能信息处理重点实验室

召开2005年度学术委员会会议

 

2005925,本室召开05年度学术委员会会议,国家自然科学基金委、复旦大学信息学院的领导、专家作为特邀嘉宾列席了会议。会议由学术委员会主任陆汝钤院士主持。

经过简单回顾实验室以及学术委员会发展历程,陆汝钤院士代表实验室对各位委员长期以来的支持和关心表示衷心感谢。学术委员认真听取了实验室负责人周水庚教授作的05年度工作汇报。在工作汇报中,周水庚教授从实验室建设历程、学术委员会、行政班子、研究方向、平台建设、科研成就、学术交流与合作、存在的问题等六个方面详细阐述了重点实验室筹建工作。

经过2004年以及2005上半年的建设,实验室提高和强化了硬件、软件环境建设水平,包括进一步探索和开拓新的科研领域、成果,完善科研队伍和学术委员会,健全实验室运行模式、管理体制、基本规章制度等。目前,实验室在原有基础上运行更加平稳,在学术交流、科学研究等方面取得了较好的成绩。

科研领域,在人工智能、大规模文本处理、算法理论、数据挖掘、并行处理、图像和视频处理、机器学习等具体方面取得了较多创新型成果。实验室现已形成了一支有优秀学科带头人和多学科交叉的、稳定的科研队伍。实验室举办6次国际、国内高水准学术会议,邀请国内外知名学者11位来我室访问,设置并确定面向国内外的开放课题基金10项,加强了与国内外同行的交流、合作,有效提高了实验室的学术水平和声誉。

基础设施建设方面,充分利用上海市科委专款资金和学校配套资金,已成功构筑两个研究平台。从机器购置至今,平台运转状况良好,其中负荷运转时间占80%左右,利用率较高,效率较好。

关于实验室目前存在的问题,主要集中在运转经费方面。参照国内和上海市同类型实验室的开放性、流动性要求,遵循上海市科委有关重点实验室边建设、边研究、边开放的原则,实验室应加强对“按需要定项目、按项目设岗位、按岗位聘人才”的开放用人机制和开放课题等的支持力度。但是,由于实验室缺少长期固定的经费来源,开放课题经费无资金保障,此类项目很难连续实施。

各位委员对实验室的发展提出了建设性意见。1、实验室应突出自己的特长,形成特色,推出在国内外首屈一指的研究内容或方向,以此来提高声誉和影响力。在特色形成中,应注意适应国家、社会需求,根据形势适时调整自己的研究方向。同时,应将自身已有的成绩、成果,结合实际需求,加以包装,重新推向社会,以争取一定资金。鉴于社会应用均是成熟性技术,应用研究不是本实验室的特长,应重点进行基础性研究。2、在队伍建设方面,实验室现有人员科研实力较强,能力勿容置疑。但是,由于人员数量、研究内容等数量较多,势必分散实验室总体研究方向,影响总体效益的产生。应该在争取学校、院系的支持下,固定实验室部分人员,组成核心团队,聚焦某些研究方向,有重点、有步骤地做出自身的研究特色。在人才引进上,应结合实验室研究特色,注重人才发展的潜质。

最后,实验室副主任朱传琪教授作总结发言,对各位委员提出宝贵意见表示感谢,并指出将在会后认真总结意见,为实验室制定明确的发展目标。