上海市智能信息处理重点实验室简报

 

   IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   20061  总第十三期

 

复旦大学与德国萨尔兰大学签署

双边学术交流暨联合培博士生协议

 

上海市智能信息处理重点实验室(原复旦大学智能信息处理开放实验室)与德国人工智能中心(DFKI,依托德国萨尔兰大学)有着较长的学术交流和科研合作历史。双方经过近三年时间的平等、友好协商,决定共同申请教育部与德意志研究联合会(DFG)交流项目中的“博士研究生合作培养”项目。作为该项目主要内容的复旦大学——萨尔兰大学“双边学术交流暨联合培博士生协议”于2005年底经双方大学审核后获准实施。此协议的签署实施是中德双方计算机领域合作模式的创新,为复旦大学计算机通向欧洲打开了一扇新的窗口。

此协议目的是进一步促进复旦大学和萨尔兰大学计算机领域学术交流和科研合作,充分发挥中德双方的学术特长、资源优势,搭建新型中德学术合作平台,共同开拓人工智能领域新的研究方向,为双方培育国际型复合人才。该合作项目操作简单,项目协议不涉及学籍和学位问题,双方只是对等互派博士生到对方进行一定期限的学习和研究工作,之后返回原来所在方继续学业。