上海市智能信息处理重点实验室简报

 

   IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   200610  总第十六期

 

 

我室举行开放课题专场学术报告会

 

20061016,上海市智能信息处理重点实验室举行开放课题专场学术报告,实验室通过代表性开放课题负责人的学术报告对课题进展进行检查。实验室开放课题成果显著,在本室资助下课题负责人公开发表论文30余篇。此次报告会,中山大学计算机系苏开乐教授和清华大学软件学院刘璘副教授应邀作专场学术报告。

苏开乐教授的课题名称是《模型检测多智能体系统》,其在模型检查知识逻辑方面不仅提出严谨的理论模型而且有高效的算法。特别在模型检测具有信念、目标和意图的智能体方面提出了新的见解,并且已经初步实现。该课题论文成果发表在《中国科学》、《计算机学报》等著名期刊。

刘璘副教授的课题名称是《新一代网络服务本体及Agents的构造》,其在理论研究和软件工具的搭建方面均取得了一定的进展。特别是在面向服务的需求工程、安全与信任需求的建模与分析方法等两方面成果突出,多个方法和工具已经实现。该课题成果以论文形式发表在APWeb 2006SOCCER’06-RE’06ISEAT'06等。

总之,在本室资助下,开放课题研究成果突出,极大地提高了课题负责人及其实验室的影响力。