上海市智能信息处理重点实验室简报

 

   IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   200612  总第十八期

 

 

2006数据管理前沿技术国际研讨会召开

 

2006125,以“Web Management and Mining”为主题的数据管理前沿技术国际研讨会(2006 International Workshop on Frontier of Data Management)在复旦大学逸夫科技楼顺利召开。会议经复旦大学外事处、科技处批准,由上海市智能信息处理重点实验室和计算机科学与工程系主办,并得到中国人民大学教育部数据工程与知识工程重点实验室和哈尔滨工业大学计算机学院数据库研究中心的大力协助。

本次研讨会由复旦大学陆汝钤院士和中国人民大学王珊教授联合倡导发起,复旦大学周傲英教授和中国人民大学杜小勇教授联合主持。作为复旦大学和中国人民大学计算机领域姊妹实验室合作的重要部分,双方相关人员积极筹备会务工作,确保会议的顺利召开。

此次会议共邀请到来自澳大利亚、新加坡、中国大陆、中国香港等国家和地区的专家代表23位,其中不乏微软亚洲研究院、Unbounded Learning Co.等公司数据库领域的一线研究人员。与会各方对数据库的研究热点和挑战进行了深入的研究和探讨,并进行了研究项目的合作商谈。同时,与会嘉宾高度赞赏复旦相关部门、人员所作的努力,并对此表示衷心感谢。

召开此次研讨会,旨在通过与会学者介绍各自的科研成果以及开展的研究方向,进一步加深彼此间的了解,并深入讨论启动申请双边(中澳、中新)和多边(中、澳、新)数据库领域科研项目。

经过对数据库领域研究热点和挑战的深入研究和探讨,与会各方一致认为合作和协作才是发展的第一要务,企业和政府的合作是发展的契机,科研人员应充分利用机遇推动数据库的新一轮发展。同时,与会各方一致认为,为提升中国数据库的科研实力和影响力,加强国际协作是必要条件,建议将此会议办成系列研讨会,依据承办地和与会人员的不同而进一步提高合作和国际影响。