简报

 

     IIPL  复旦大学智能信息处理开放实验室  2003.10  总第二期

 

http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

复旦大学智能信息处理开放实验室

召开学术委员会会议

20031013,复旦大学智能信息处理开放实验室学术委员会会议在逸夫楼二楼报告厅召开。会议由学术委员会副主任吴立德教授主持。会议内容包括:1.实验室主任陆汝钤院士作2002-2003年度实验室工作报告;2.实验室副主任朱传琪教授作关于设置开放课题的报告;3.陈雁秋教授、周傲英教授、薛向阳教授作了相关主题的学术报告。

实验室学术委员会由多位国内相关领域的著名专家组成,作为实验室的常设机构,其主要职责是对实验室的发展方向、年度规划、国际交流、人才培养、课题组长的人选以及实验室运行模式等提出指导性意见,并对落实情况进行有效监督。

在会议上,学术委员会认真听取了有关报告,并对实验室的发展提出了建设性意见。

首先,各位专家委员对实验室主任陆汝钤院士的工作报告给予了较高评价。学术委员会认为实验室成立一年以来,在学校各级领导、职能部门的关心支持下,经过实验室人员的共同努力,取得了比较好的成绩,实验室的总体框架结构已经建设完毕,各项工作已经走上正轨,并取得了多项科研成果。对于今后的实验室工作,委员们建议如下:1.在进行高水准科研活动的同时,实验室要突出特色,注重整体形象,从国际和国内状况出发,在充分考虑自身实际的前提下,实验室继续定位在应用基础研究;2. 有关科研项目的研究方向,应符合时代发展要求,做到与时俱进,定位研究方向时注重实际和实验室形象,在整合、凝炼研究方向时,充分利用学校资源,结合实际发挥自身优势,进一步提升实验室的实力。

其次,在开放课题方面,专家委员也给予了很好的评价,总体来说内容丰富,但细节方面有待完善:1.开放课题指南应该具体化,制定完善的奖励制度有利于合作的长期性和连贯性,从而促进实验室的长期发展;2.对于项目设置应该整合,应在现有研究方向的基础上鼓励创新,优先支持优势领域和有重大发展潜力的研究方向;3.在坚持课题开放的同时,应拿出部分资金加强对本实验室年轻研究人员的扶持力度。

再次,从三位年轻教授的报告反映出有关人才建设颇有成效,但在以下方面仍需努力:1.年轻学者在做研究方向、课题时,应注重显示实验室的整体工作特色;2.多引进年轻人才,特别是有创新能力、能带动新研究方向的青年学者,进一步加强实验室科研队伍的建设;3.青年学者任务重,要协调基础研究和科研项目的关系,做好实验室工作;4.争取在国家杰出青年基金方面有所突破,提升自身实力和实验室形象。

总体来说,此次实验室学术委员会会议对实验室各项工作给予了肯定,进一步明确了实验室今后的发展方向,并对具体工作提出了要求,为争取成为重点实验室奠定了坚实的基础。

 

 

复旦大学智能信息处理开放实验室      校内逸夫楼二楼      电话:021-65654549