上海市智能信息处理重点实验室简报

 

   IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   20075  总第二十一期

 

 

德国人工智能中心与我室签署学术交流合作备忘录

 

2007518,“上海市智能信息处理重点实验室——德国人工智能中心学术交流合作备忘录签署仪式在复旦大学举行,双方就全面开展学术交流合作达成一致意见。复旦大学信息学院院长陈良尧教授、德国人工智能中心主任Jorg Siekmann教授作为双方代表签署备忘录。中科院陆汝钤院士、复旦计算机科学系主任薛向阳教授、智能信息处理重点实验室副主任周水庚教授以及相关人员出席签字仪式。该备忘录的签署标志着,复旦大学上海市智能信息处理重点实验室在与国际先进实验室的开放交流方面迈出了坚实的一步。

该合作由陆汝钤院士和Jorg Siekmann教授倡导和发起,并得到复旦大学相关部门的大力支持。根据备忘录内容,双方建立长期学术交流合作关系,在基地建设、学术研究、访问学者、博士研究生培养、项目申请等方面开展全方位合作,积极推动科研、学术资源的交流合作。其中,双方科研合作领域包括:e-learning, web knowledge acquisition, natural language processing, video-data stream processing and bio-informatics。同时,双方确认具体合作形式:学术合作研究、研究人员博士研究生互访、联合举办智能信息处理领域国际学术会议及研讨会、联合申请中德教育合作项目、联合申请欧盟FP7项目等等。