上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

200710  总第二十二期

 

庆祝复旦大学智能信息处理实验室

建立五周年暨学术研讨会召开

 

20071013,庆祝复旦大学智能信息处理实验室建立五周年暨学术研讨会在逸夫楼顺利召开,陆汝钤院士担任会议主席。此次会议由上海市智能信息处理重点实验室和计算机科学与工程系主办,作为实验室系列学术交流活动的重要部分,会议邀请了智能信息处理技术、计算生物学与生物医学等领域10位专家作学术报告,其中包括中国人民大学信息学院院长杜小勇教授、复旦大学生命科学学院常务副院长钟扬教授、复旦大学第一位日籍全职教授长谷川政美(Masami Hasegawa)等。

复旦大学智能信息处理开放实验室成立于2002年,目的是为加快计算机学科发展。成立之初,中科院陆汝钤院士和董韫美院士分别担任实验室主任和学术委员会主任之职。20041月,实验室顺利通过专家论证,获准在其基础上建设上海市智能信息处理重点实验室。20059月,“上海市智能信息处理重点实验室”通过上海市验收,正式挂牌成立。

作为复旦大学计算机学科发展的基地和平台,实验室建立之初就设定以计算机学科建设为中心,服务于学科发展。今年复旦大学“计算机软件与理论”顺利成为国家二级重点学科,实验室作为学科建设的基地和平台,做出了重要贡献。五年后在新申请国家二级重点学科时,实验室的智能信息处理将大有作为,理应成为新二级学科的重点研究方向,为复旦计算机学科发展做出更大贡献。