上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   200710  总第二十三期

 

 

上海市智能信息处理重点实验室学术委员会

2007年度工作会议召开

 

20071014,上海市智能信息处理重点实验室学术委员会年度工作会议召开。会议由学术委员会主任陆汝钤院士主持,中科院软件所董韫美院士、中国人民大学信息学院院长杜小勇教授、实验室主任周傲英教授等15位专家出席会议。

一年一度的学术委员会议,既是重点实验室听取专家批评意见和建议、实现进一步发展的良好机遇,也逐渐成为学术专家、同行进一步加强沟通和交流的平台。学术委员会首先听取了实验室负责人周水庚教授作的年度工作汇报,又对实验室青年学者章忠志博士的学术报告及科研成果给予了充分肯定,之后就实验室发展、计算机学科建设等问题踊跃发言,积极讨论,提出多项中肯意见和建议。

实验室工作汇报涵盖发展目标、学科建设、队伍建设、科研成绩、交流合作以及面临的问题和困难等。结合复旦大学计算机学科整体发展规划,实验室建立之初便确立分步走的策略措施,逐步实现阶段目标。今年复旦大学“计算机软件与理论”顺利成为国家二级重点学科,实验室作为本校计算机学科建设的基地和平台,在其中做出了重要贡献。在队伍建设方面,通过内部培养、外部引进和优化组织等措施,实验室逐步建立了一支具有年轻化、国际化、多学科交叉的科研队伍,形成了一支充满活力、具有潜力的学术队伍。科研成绩方面,新主持8项国家自然科学基金,5863计划,3项上海市重大/重点项目,并参与2973计划;一年内发表/录用42篇国际期刊论文、91篇国际会议论文、39篇国内期刊论文、4篇国内会议论文,著作、章节或论文集14部(章);系统原型或科研工作中,开发出网上知识获取和编辑器—Dolphin系统和自主心智发育机器人,并在知件(Know-ware) 研究、复杂网络建模研究等方面取得良好成绩;部分研究获国家科技进步一等奖(第三获奖单位)、国家科技进步二等奖(第二获奖单位)各一项。学术交流和合作方面,过去一年内实验室主办或协办国内外学术会议/研讨会7场,接待国际来访40余人次。关于存在的问题,主要集中在缺少年轻拔尖人才(如杰青和长江特聘教授)、引进优秀人才乏力(主要缺少资源)、承担大型项目少、有影响的科研成果不多,等等。

经过讨论,学术委员会一致认为:智能信息处理重点实验室作为复旦计算机国家二级重点学科的重要部分,为学科发展做出了贡献,为进一步发展复旦计算机学科和实验室,建议复旦大学加大对实验室基地的投入力度,将计算机重点学科资助经费的1/4划拨实验室;智能信息处理作为实验室主攻方向,可以将研究调整为网络信息处理、生物信息处理、金融信息处理等,充分发挥优势,成为复旦计算机第二个国家二级重点学科的重要研究方向,为复旦计算机学科发展做出更大贡献。