上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   20085  总第二十四期

 

 

2008第一届金融信息处理研讨会召开

 

2008527-28日,第一届金融信息处理研讨会在复旦大学逸夫楼顺利召开。会议上海市智能信息处理重点实验室、上海证券交易所和中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室联合主办,并得到了境内外高校、科研院所及金融业务机构的积极参与。此次研讨会由复旦大学陆汝钤院士倡导发起,汪寿阳(中科院)、白硕(上海证交所)、周傲英(上海市智能信息处理重点实验室/华东师大)联合主持。

此次会议研讨内容涉及金融、财政、外贸、保险、汇率、期货、股票、资产等领域,研讨问题包括市场预测、风险预测、危机评估、资产定价、外汇预测、期货预测、经济预测等等,涉及的理论和技术问题包括数据挖掘、算法复杂性分析、多agent方法、神经元网络、统计分析、组合优化、系统平台等等。会议邀请了学术界和实业界的13位专家作专场演讲,这是数学与计算机方法用于金融信息处理的一次重要学术会议。

中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室成立于19885月,是中国运筹学、系统工程、管理科学、计算机科学和应用数学的主要研究基地和高级人才培养基地之一。中国工程院院士、中国运筹学和系统工程等学科的主要开创人之一许国志研究员曾担任重点实验室的首任室主任。重点实验室拥有一批有国际影响的知名学者。金融信息处理是实验室最重要的研究方向之一。目前实验室出版包括预测研究报告、人民币汇率研究报告、政策研究报告、国际原油价格预测报告、经济信息周刊、和其他研究报告等六个系列;还建立了外汇汇率预测系统网、中国基金评估研究网、中科-格林期货指数网、国际石油价格预测研究网等四个公开网站。

上海证券交易所成立于19901126,同年1219开业,为不以营利为目的的法人,归属中国证监会直接管理。秉承“法制、监管、自律、规范”的八字方针,上海证券交易所致力于创造透明、开放、安全、高效的市场环境,切实保护投资者权益,其主要职能包括:提供证券交易的场所和设施;制定证券交易所的业务规则;接受上市申请,安排证券上市;组织、监督证券交易;对会员、上市公司进行监管;管理和公布市场信息。过多年的持续发展,上海证券市场已成为中国内地首屈一指的市场,上市公司数、上市股票数、市价总值、流通市值、证券成交总额、股票成交金额和国债成交金额等各项指标均居首位。至200712月底,上证所拥有860家上市公司,上市证券数1125个,股票市价总值269839亿元。

上海市智能信息处理重点实验室建立在复旦大学智能信息处理开放实验室的基础上。20024月,复旦大学为引进陆汝钤院士特成立智能信息处理开放实验室。200310月,上海市科委下发文件批准在复旦大学智能信息处理开放实验室的基础上筹建上海市智能信息处理重点实验室。20041月,该室顺利通过上海市科委组织的专家论证,进入建设阶段。20059月,实验室顺利通过上海市科委主持的专家验收,复旦大学上海市智能信息处理重点实验室正式成立。实验室以满足社会和国家的信息技术需求,瞄准信息处理技术的国际发展趋势为准则,坚持对智能信息处理领域的前沿性和尖端性科学问题进行原创性研究,以金融信息处理、网络信息处理和生物信息处理为主要研究方向。实验室积极承担国家信息处理方面的科研项目任务,大力促进和推动国内外学术交流和合作。其中,举办相关领域的智能信息处理系列研讨会已成为实验室的主要学术交流合作形式之一,并得到了同行、业界的一致认可和支持。