上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   20088  总第二十六期

 

 

上海市智能信息处理重点实验室接受市科委评估

 

20087-8月,上海市科技委员会组织专家对复旦大学上海市智能信息处理重点实验室进行了建成以来的首次评估。评估流程包括:申请资料递交——现场考察、资料核实——初评——复评等阶段。

评估过程中,专家组现场考察了实验室,与部分成员座谈,核实了相关资料; 认真听取了实验室主任周傲英教授所作的工作汇报,陆汝钤院士、周傲英教授、薛向阳教授、周水庚教授、阚海斌教授等所作的5项代表性学术成果报告;听取了实验室主任周傲英教授所作的复评答辩。

复旦大学上海市智能信息处理重点实验室是上海市科委2003年底批准立项建设的市重点实验室之一;20059月,实验室顺利通过上海市科委主持的专家验收,并正式成立。

上海市智能信息处理重点实验室的学术定位是基础理论研究与应用基础研究。实验室研究以智能信息处理基础理论和以因特网为主要背景的特定领域智能信息处理为主攻方向,在理论上和实践上具有深远的意义。在实验室发展阶段,已开展和准备开展的主要研究工作总体分为:

(1)    信息处理与智能技术的基础理论。具体研究内容包括:信息处理的数学理论(特别是概率、微分方程和流形理论)、计算复杂性和算法分析与设计、自动机与进程代数理论、信息编码理论、信息安全理论、认知理论、自然语言理解和语言学理论、新型智能计算模式、模式识别与机器学习理论等等。

(2)    特定领域的智能信息处理支撑技术。将面向计算机网络领域、生物信息领域和金融信息领域,开展网络信息智能处理技术、生物信息智能处理技术和金融信息智能处理技术的研究。

此次评估,实验室取得了优异的成绩。评估期内(2005.9-2008.5),实验室固定人员,获国家科技进步奖一等奖1项(复旦为第三获奖单位)、二等奖1项(复旦为第二获奖单位)、上海市科技进步奖1项、教育部自然科学二等奖1项、上海市科技进步奖二等奖1项;发表论文96篇、著作章节4篇;获发明专利授权10项、软件著作权登记5项;省部级以上研究经费人均约115万;培养优秀中青年5人,研究生105人(博士生22人,硕士生83人),博士后6人。在发表的论文中,刊登在一流专业学术期刊,如Physical Review E, SIAM Journal of Computing, Algorithmica, Theoretical Computer Science, IEEE Transactions on KDE, IEEE Transactions on Communications, IEEE Transactions on Multimedia, IEEE Transactions on Computer Graphics and Visualization, Nucleic Acids Research, Information Sciences, Geoinformatica等有17篇。