上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   200810  总第二十七期

 

 

上海市智能信息处理重点实验室学术委员会

2008年度工作会议召开

 

20081018上午,上海市智能信息处理重点实验室学术委员会年度工作会议召开。会议由学术委员会主任陆汝钤院士主持,华东师范大学何积丰院士等16专家出席会议。其中,上海市科委基地处领导斯海雄、复旦大学计算机学院副院长臧斌宇、薛向阳应邀与会,指导工作。

陆汝钤院士主持会议,首先对出席会议的专家、领导表示热烈欢迎,并对各位委员长期的支持和关心表示感谢。希望通过学术委员会议这一平台,实验室认真吸取专家批评意见和建议,以期实现进一步发展。在介绍完此次会议出席状况后,会议进入既定程序,委员们听取实验室主任周傲英教授做工作汇报。

鉴于实验室在7-8月刚刚接受上海市科委组织的评估,为及时向学术委员会汇报相关工作,此次工作汇报的时间阶段是从20059月正式批准成立至今。工作汇报涵盖实验室的研究水平和科研成果、队伍建设和人才培养、开放交流和运行管理、问题和改进等。实验室固定人员,获国家科技进步奖一等奖1项(复旦为第三获奖单位)、二等奖1项(复旦为第二获奖单位)、上海市科技进步奖1项、教育部自然科学二等奖1项、上海市科技进步奖二等奖1项;发表论文国际期刊99篇、国际会议152篇、著作章节8部;获发明专利授权10项、软件著作权登记5项;省部级以上研究经费人均约115万;培养优秀中青年5人,研究生105人(博士生22人,硕士生83人),博士后6人。问题和改进方面,加强拔尖优秀人才的培养与引进;加强研究团队之间的合作,积极组织申请/承担大项目;加强基础研究与应用需求的结合,为上海的经济发展作贡献;瞄准国际前沿,进一步凝聚实验室的研究方向,提升实验室在国、内外的影响力。

之后,上海市科委基地处领导斯海雄介绍了科委重点实验室的相关信息,并对本实验室提出了具体要求和期望。上海市科委调整了对市重点实验室的支持力度,加大运行费投入,为保证公正性,考评采取由第三方评估机构负责的形式。希望实验室进一步清晰和集中研究方向,并围绕主要研究方向开展工作;面向应用,加强与企业的合作力度,突出合作成果转化;面向上海扩大开放,加强人才流动和交流,加大应用技术的成果转化,为社会提供技术服务。

委员们认真听取了朱山风博士的学术报告“生物文本挖掘的概率模型”,对相关科研内容给予了肯定,并就部分问题展开了讨论。之后,学术委员积极谏言献策,讨论实验室发展问题,提出了多项中肯意见和建议。

吕建委员指出,国家要求重点实验室具有总体目标、总体特色,强调整体性。个体和整体的关系,就如珍珠和项链的关系,项链是发展趋势和要求。实验室整体研究方向需要凝练,聚集度不够,同时要具有一定的层次性,凸显出团队。合作方面,实验室需要强调实质性合作,将上海地区智能信息处理领域的专家集中在一起,共同开展工作。

彭群生委员表示,国家、地方对实验室的投入都在增加,同时对实验室的要求也在提高。实验室成果内容丰富,但在智能信息处理领域仍需加强。实验室需要预定的发展路线,研究工作需要符合预期的目标。鉴于实验室实际,可以适当考虑改变研究目标和定位,以便实现快速发展。

王珏委员建议,实验室发展需要关注实际问题,应面向上海加强影响和服务。例如世博会的技术需求,上海证交所的技术需求,需要加强金融、生物等专业领域合作,解决存在的大量实际问题,进而提高影响力。由于“九八五”将结束,相关部分正在准备“十二五”规划,基础研究压力将进一步增大。

何积丰委员指出,实验室要加强基础研究,发挥传统研究优势,把基础研究放在首位。研究中,必须符合国家战略、政府要求,争取基础研究领域的重大项目。在做好基础研究的同时,适当扩展应用,以进一步提高实验室的影响力。在队伍建设中,要适当扩展人数规模,加强人才的国际化交叉、交流,多引进像现有固定科研人员德国籍鲁道夫教授一样的人才。

孙永强、陆汝占、朱洪委员建议,实验室要发挥复旦大学的传统研究优势和特长,重点做好基础研究;借助学术委员的资源优势,进一步加强与校内外专业领域合作,如与德国科研院校的合作,与校内外金融、生物等领域的专业合作。

最后,复旦大学计算机学院常务副院长臧斌宇教授总结发言。感谢各位委员的长期支持,在座专家提出的宝贵意见对实验室以后工作有很大启示。实验室发展到现在,相关部门和人员都付出了极大的努力。希望实验室做好科研工作,坚持基础和应用并行发展。同时,实验室要充分利用计算机学院的资源,学院也将为实验室发展提供必要的支持和便利条件。