简报

 

     IIPL  复旦大学智能信息处理开放实验室  2003.10  总第三期

 

http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

中德双边“理论计算机科学”学术研讨会成功召开

 

20031015-17日,复旦大学智能信息处理开放实验室成功举办中德双边“理论计算机科学”学研讨会,徐忠副校长代表复旦大学到场祝贺并致欢迎辞。

在复旦大学智能信息处理开放实验室主任陆汝钤院士积极倡导和组织下,吴立德教授精心准备下,中德双边“理论计算机科学”研讨会如期胜利召开,并获得圆满成功。以陈雁秋教授为主席的组织委员会投入了大量的时间和精力,保障了会议的顺利进行,中德双方学者均对此进行了肯定,会后大会主席德国Franz J. Brandenburg教授专程写来感谢信,希望双方的合作交流能进一步继续和加强

此次研讨会由复旦大学智能信息处理开放实验室和计算机科学与工程系联合组织在中国国家自然科学基金委和德国科研协会的大力支持下,由中德科学中心全额资助,是中德两国学术交流活动的重要组成部分。

鉴于此次学术会议的重要性,以及参会学者都是理论计算机界著名学者,组委会将会议地点选在离复旦大学较近的上海兰生大酒店,这为本次会议提供了良好的会议设施和交通、食宿条件,使研讨会达到了国际学术会议的规格和水平。

研讨会由复旦大学吴立德教授和德国帕萨大学Brandenburg教授联合主持。本次研讨会邀请了中国和德国的理论计算机科学领域的主要专家:中方学者14位,包括多位院士和国内著名大学教授;德方学者15位,都是教授,并担任系主任或研究所所长职务

整个研讨会持续三天,研讨会学术报告主要包括人工智能、算法、逻辑学、软件工程等方面,既突出了“理论计算机”的会议主题,同时也涉及了理论在实际中的应用。会议期间中德双方专家与上海高校的教师和学生进行了广泛深入的学术交流。

与会学者对理论计算机科学领域中的程序设计理论、算法和系统建模设计、人工智能等方面进行了深入的研究和探讨,并对以后的合作形式和内容进行了有益的讨论,达成了若干合作意向。例如,在关于算法研究的交流、联合办学等方面,初步确定了合作的三个步骤。双方一致认为合作的主要目标是学术交流和研究生培养。

此次研讨会为两国理论计算机界的合作提供了一个良好的场所,并为以后的进一步合作奠定了基础。

有关会议论文的出版,双方正在积极筹备。相信研讨会论文集的出版将会显著促进中德理论计算机的学术交流和发展,同时也会为两国理论计算机提供良好的教学素材!

会后中德双方学者对会议的组织、学术成果均表示了肯定和满意,对与会学者的报告给予了很好的评价。与会人员一致认为,此次学术会议是小规模、高水平的中德双边理论计算机学术峰会,在中德科学中心的大力支持和慷慨资助下,大会取得了圆满成功!

 

 

复旦大学智能信息处理开放实验室      校内逸夫楼二楼      电话:021-65654549