上海市智能信息处理重点实验室

  

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   200910  总第三十一期

 

 

上海市智能信息处理重点实验室学术委员会

2009年度工作会议召开

20091018日,复旦大学上海市智能信息处理重点实验室学术委员会年度工作会议顺利召开。学术委员会主任陆汝钤院士主持会议,中国科学院董韫美院士等15位专家委员应邀出席。复旦大学科技处张农副处长、计算机学院薛向阳副院长出席会议,指导工作。

学术委员会主任陆汝钤院士主持会议,首先对出席会议的专家、领导表示热烈欢迎,并对各位委员长期的支持和关心表示感谢。陆院士希望实验室认真听取专家委员的中肯意见和建议,以期实现进一步发展。之后按照既定程序,委员们听取实验室常务副主任周水庚教授作工作汇报。周水庚教授的年度工作汇报,涉及实验室的研究方向、科研成果、开放交流、问题和改进等内容。实验室经过认真思考和凝练,将网络信息处理、生物信息处理和金融信息处理作为主攻方向。在相关领域内,实验室投入丰富资源开展科学研究,并取得了良好成绩。问题方面,涉及计算机学院搬迁后实验室的去留、实验室的组织体制和研究方向等等。

其次,委员们认真听取了孙贺博士关于 Recent Progress on Minimum Manhattan Networks 的学术报告、董启文博士“基于自然语言处理技术的蛋白质结构和功能预测”的工作汇报,并就部分问题展开了讨论。之后,学术委员针对有关问题,积极谏言献策,提出了多项中肯意见和具体要求。

学术委员一致认为,实验室在过去一年内取得了良好成绩,值得肯定和赞扬。建议:1)研究方向的设置应充分发挥实验室的传统优势和特色,将研究细化、具体到某一层次,突出学科交叉研究,同时适当设立几项探索性、创新性研究方向;2)组织机制上,借鉴兄弟院校重点实验室建设的经验,应强调学术带头人、室主任的威望和才能,通过制度化、规范化工作为成员提供便利的服务工作,吸引聚集科研成员;3)重点实验室的建设应该强调团队,更应该强调人才,在实验室发展中,应该考虑人才的重要性,可以根据有潜力人才的研究内容来设置一定研究方向,“因人设庙”,同时要加大培养和引进人才的力度,“因庙设人”,突出特色;4)关于搬迁张江校区要切实处理好相关问题,借鉴兄弟院校的经验,坚决避免“一刀切”“行政强制”,防止产生矛盾和人才流失;在资源有限的条件下,学校作为依托单位有责任和义务加大支持力度。依据重点实验室建设经验,发展的关键在于学校支持,要努力使自己成为学校主流发展学科,从而得到学校政策性倾斜支持。

之后,复旦大学科技处张农副处长代表学校发言,感谢各位委员的长期支持和宝贵意见。他指出,现有的国家科技格局发生了重大变化,复旦大学也越来越重视重点实验室的建设和发展。根据科技处上半年对兄弟院校重点实验室的调研对比,复旦大学还将进一步提高对重点实验室的支持力度。在国家和学校大力投入支持基地和实验室建设的背景下,重点实验室是否已经做好准备?包括自身5-10年的发展规划,科学研究走在前沿,充分发挥自身学科的传统优势,以及符合国家发展的需求,等等。希望实验室提前做好准备,转变思想和实际行动,适应新科技形势的发展变化。

最后,实验室主任周傲英教授总结认为,各位委员、领导提出的宝贵意见对实验室今后工作有很大启发,并对此表示衷心感谢。针对相应讨论内容,实验室将与计算机学院共同探讨,逐步落实。