上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   20105  总第三十二期

 

 

我室成功举办第三届金融信息处理研讨会

 

201055日,第三届金融信息处理研讨会在复旦大学逸夫楼召开。会议经国家教育部和复旦大学外事处批准,由复旦大学上海市智能信息处理重点实验室,中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室和上海证券交易所联合主办。复旦大学陆汝钤院士担任会议主席,邓小铁(香港城市大学)、汪寿阳(中科院)、张维(天津大学/自然科学基金委)等9位学术界专家应邀作专场演讲。

近年来,金融数据的海量增长使得金融分析和决策日益受到挑战,这就使得企业界与学术界转向复杂的信息处理技术以寻求解决方案。作为一个跨学科的领域,金融信息处理主要依据计算机、数学、物理等方法和技术,来分析金融数据,为金融决策提供支持。为了促进交叉领域的发展,第一届金融信息处理研讨会(FIP’2008)和第二届金融信息处理研讨会(FIP’2009)已分别在复旦大学和中科院数学与系统科学研究院召开。

第三届金融信息处理研讨会(FIP’2010)的主题是“金融信息处理与危机管理”。会议的主要目的是交流金融信息处理理论与实践方面的信息与思想,提升金融信息处理中理论与实践相结合的水平。与会人员对金融信息领域的研究热点和挑战进行了深入的分析和探讨,内容涉及开源信息与资产定价、金融物理研究、金融信息系统开发、市场波动分析、风险管理、经济预测等等。

此次会议汇集了金融信息处理技术、金融安全与金融监管中的最新学术成果与创新实践,是金融信息领域的高水平学术会议。