上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   201010  总第三十三期

 

上海市智能信息处理重点实验室学术委员会

2010年度工作会议召开

20101010日,我室学术委员会年度工作会议在逸夫楼顺利举行。学术委员会主任陆汝钤院士主持会议,中国科学院董韫美院士、南京大学副校长吕建教授13位专家委员应邀出席。复旦大学科技处张农、徐晓创,计算机学院张骏楠、薛向阳等有关部门领导出席会议,指导工作。

首先,学术委员会主任陆汝钤院士对出席会议的专家委员、领导表示热烈欢迎,并对大家长期以来的关心和支持表示感谢。陆院士希望实验室通过年度学术委员会议,认真吸取委员们的意见和建议,从而实现进一步发展。

其次,实验室常务副主任周水庚教授作工作汇报,内容涉及实验室研究成果、面临的问题等。实验室以网络信息智能处理、生物信息智能处理和金融信息智能处理作为主攻方向。在相关领域内,实验室2010年发表/录用国际期刊51篇(包括IEEE TKDE/TAC/TSMC; ACM/IEEE TCBB; Theoretical Computer Science; Physical Review E; Bioinformatics)、国际会议56篇(包括ICML, IJCAI, SIGIR, ACL, ICDE, ICDCS, SCG)、国内期刊4篇;新获批(2011年开始执行)纵向课题6项,在项目经费约3200万;新申请专利27项,登记软件著作权2项;研制出“爱家一号”机器人和“世博海宝”机器人。同时,在开放交流方面,邀请多位国内外著名学者访问,投入35万重点支持高级访问学者基金、开放课题基金,主办金融信息处理、中德物联网研讨会、Pacific-Rim Conference on Multimedia等学术会议。问题方面,涉及学校和计算机学院的支持、实验室研究定位、成员凝聚力等等。

再次,委员们认真听取了实验室成员、学校全职教授Rudolf Fleischer博士关于 FPT algorithms and bioinformatics 的学术报告,并就部分问题展开了探讨。之后,学术委员针对实验室工作报告中的有关问题,积极谏言献策,提出了多项中肯意见和具体要求。

学术委员一致认为,实验室在过去一年中发展迅速,科研水平在稳步提升,发展趋势很好。建议:1)重点实验室作为计算机学科发展的平台,其价值主要体现在品牌等无形资产方面,希望有关部门充分考虑复旦计算机学科的长远利益,加大对实验室的支持力度;2)实验室研究定位应该聚合自己的强项,找准突破点,比如网络信息学研究,但实验室的名称不必过窄;3)实验室成员的凝聚力涉及组织机制、学校支持等方面,希望在有关部门的支持下,实验室加强与学科、成员的互动和沟通,进一步体现对成员的帮助和支持程度。

之后,计算机学院张骏楠书记、薛向阳副院长对参加此次会议的专家、领导表示感谢,强调委员们对计算机学科、重点实验室提出的意见非常有价值和意义。重点实验室的发展离不开学校和各位委员的关心和支持,希望实验室进一步提升在计算机学科总体发展规划中的作用,也希望得到委员们一如既往的关心和支持。

最后,复旦大学科技处张农副处长对各位委员的长期支持和宝贵意见表示衷心感谢。复旦大学科技处十分重视重点实验室的建设和发展,希望重点实验室依托学院,双方各取所需,共同发展。希望重点实验室成为学科发展的载体和体现平台,学校在985期将重点实验室列入重点支持范围。