上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   201110  总第三十四期

 

上海市智能信息处理重点实验室学术委员会

2011年度工作会议召开

20111016日,我室学术委员会年度工作会议在逸夫楼顺利举行。学术委员会主任陆汝钤院士主持会议,中国科学院董韫美院士、南京大学副校长吕建教授、同济大学副校长蒋昌俊教授14位专家委员出席会议。复旦大学科技处张农、徐晓创、何菁岚以及计算机学院张骏楠、王晓阳、薛向阳等领导出席会议,指导工作。

首先,学术委员会主任陆汝钤院士对出席会议的专家委员、领导表示热烈欢迎,并对大家长期以来的关心和支持表示感谢。鉴于实验室正处于上海市科委评估检查中最为关键的第三阶段,陆院士希望实验室认真听取学术委员的意见和建议,进一步完善评估报告。

按照既定程序,学术委员听取实验室常务副主任周水庚教授的评估期工作汇报(2008-2010)。周水庚教授的工作汇报,涉及实验室研究水平与科研成果、队伍建设和人才培养、开放交流与运行管理、存在问题与改进计划等内容。评估期内,实验室代表性研究成果有跨媒体数据挖掘与检索算法研究、生物数据分析的新方法与新算法、安全的布尔函数的构造与图的算法研究 、远距离生物认证关键技术研究、复杂网络建模与随机游走理论等,包括高水平学术论文117篇、专利1项、软件著作权2项;实验室实到研究经费共2025.8952万元(省部级以上经费1617.2052万元,占79.8 %),其中20项代表性科研任务实到经费1196.34万元(973子课题4项;863项目7项;自然科学基金面上项目4项;上海市科委重大/重点项目3项;企业合作2项);获国家科技进步二等奖 1项(薛向阳排名第7)、国防科技进步3等奖1项(危辉排名2)、省部级优秀博士/硕士论文奖6项;累积培养(毕业/出站)硕士94名、博士25名、博士后5名;在开放交流与合作方面,实验室与5个国内外著名学术研究机构签署合作协议、承办召开9次学术会议、在国际会议报告24人次、资助高级访问学者13项以及开放课题31项。问题改进方面,涉及队伍结构优化、公共服务平台及相关配套项目建设等。

其次,委员们认真听取了实验室青年研究人员张军平副教授、章忠志副研究员分别关于“远距离生物认证关键技术研究”、“复杂网络建模与随机游走理论”的学术报告,对部分问题进行了探讨。之后,学术委员针对实验室评估期内工作报告,积极发言和讨论,提出了多项中肯意见和具体应对措施。学术委员一致认可实验室近3年取得的学术成果以及良好的发展势头。建议:1)重点实验室利用已有的研究成果,积极组织申报上海市科研奖项、国家科研奖项;2)实验室应进一步强调特色和亮点,如成果的实际应用、人才培养、学术会议创办等;3)实验室评估报告应强调整体形象,进一步完善研究成果的组织、包装。

之后,计算机学院王晓阳院长对参加此次会议的专家、领导表示感谢,强调在计算机学院这一整体背景下,重点实验室是一大亮点和特色,具有重要的作用。学院对实验室重点支持的同时,希望得到委员们一如既往的关心和支持。

最后,复旦大学科技处张农副处长对各位委员的长期支持和宝贵意见表示衷心感谢。这些意见和建议,对实验室评估以及进一步发展指出了方向,实验室评估报告应进一步完善。目前高校间的竞争是研究平台的竞争,研究平台在竞争科研项目、提升影响力方面起主要作用。学校历来重视重点实验室的建设和发展,智能信息实验室应该具有更加明确的发展目标。建议实验室坚持自身研究工作的同时,进一步增强在校内争取资源的能力。建议实验室以评估为契机,通过引进人才和内部培养相结合的措施,进一步强化队伍建设。