上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   201112  总第三十五期

 

 

上海市智能信息处理重点实验室第二次接受市科委评估

 

20119-11月,上海市科技委员会组织专家对复旦大学上海市智能信息处理重点实验室进行了第二次评估。评估流程包括:申请资料递交——现场考察、资料核实——初评——复评等具体内容。

评估过程中,专家组现场考察了实验室,与部分成员座谈,核实了相关资料; 专家组认真听取了实验室主任周傲英教授所作的工作汇报,以及实验室围绕大数据处理所开展的5项代表性学术成果报告;专家组听取了实验室常务副主任周水庚教授所作的复评答辩。实验室评估得到了计算机学院的全力支持,陆汝钤院士和王晓阳院长亲临答辩现场,解答了专家组的部分问题。

复旦大学上海市智能信息处理重点实验室是上海市科委200312月批准立项建设的市属重点实验室之一;20059月,实验室顺利通过上海市科委主持的专家验收,并正式成立;20088月,实验室第一次接受上海市科委组织的专家评估,取得信息组第二名的成绩。

根据社会信息化进程日益加深的态势,结合信息处理和智能技术在促进国民经济发展、巩固国防、推动社会进步等方面的重要作用,上海市智能信息处理重点实验室综合研究智能技术和信息处理这两方面内容,希望通过二者的结合,来实现智能技术对信息处理的支撑,以及信息处理对智能技术的推广和应用。实验室的学术定位是基础理论研究与应用基础研究,在发展阶段已开展和准备开展的主要研究工作总体分为:

(1)  信息处理与智能技术的基础理论。具体包括:信息处理的数学理论(特别是概率、微分方程和流形理论)、计算复杂性和算法分析与设计、自动机与进程代数理论、信息编码理论、信息安全理论、认知理论、自然语言理解和语言学理论、新型智能计算模式、模式识别与机器学习理论等等。

(2)  特定领域的智能信息处理支撑技术。面向计算机网络领域、生物信息领域和金融信息领域,开展网络信息智能处理技术、生物信息智能处理技术和金融信息智能处理技术的研究。

此次评估,实验室取得了丰硕的学术成果。评估期内(2008.1-2010.12),实验室固定人员,公开发表高水平学术论文117篇、专利1项、软件著作权2项;实到研究经费共2025.8952万元(省部级以上经费1617.2052万元,占79.8 %),其中20项代表性科研任务实到经费1196.34万元(973子课题4项;863项目7项;自然科学基金面上项目4项;上海市科委重大/重点项目3项;企业合作2项);获国家科技进步二等奖 1项(薛向阳排名第7)、国防科技进步3等奖1项(危辉排名2)、省部级优秀博士/硕士论文奖6项;累积培养(毕业/出站)硕士94名、博士25名、博士后5名;在开放交流与合作方面,实验室与5个国内外著名学术研究机构签署合作协议、承办召开9次学术会议、在国际会议报告24人次、资助高级访问学者13项以及开放课题31项。与上次评估相比,实验室明显改进的方面有:适应计算机学院的建立,研究队伍进行了结构重组与优化;在重要国际学术期刊与顶级学术会议上发表的学术论文数量有较大幅度的增加。