上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   201210  总第三十六期

 

上海市智能信息处理重点实验室学术委员会

2012年度工作会议召开

20121021日,我校上海市智能信息处理重点实验室学术委员会年度工作会议顺利召开。会议由学术委员会主任陆汝钤院士主持,邀请了20位专家代表出席会议。复旦大学科技处杨忠副处长、姚明远老师以及计算机学院副院长薛向阳、周等出席会议,指导工作。

首先,陆院士对出席会议的委员、专家、领导表示热烈欢迎,感谢大家长期以来对实验室的关心和支持。由于2012年是重点实验室建设的十周年,为了更好的发展并借鉴同行的发展经验,实验室特意邀请了鲍虎军教授、周志华教授、苗夺谦教授来讲授各自实验室的发展经验。

根据会议程序,学术委员会首先听取实验室常务副主任周水庚教授的工作汇报,涉及实验室建设和发展过程、学术成果、面临的困难等三个部分内容。2002年,复旦大学成立智能信息处理开放实验室,聘请陆汝钤院士担任主任,聘请董韫美院士担任学术委员会主任;2003年,实验室申报上海市重点实验室获准筹建;2005年,实验室通过专家验收,正式成为上海市智能信息处理重点实验室;2008年和2011年顺利通过上海市科委评估,获得良好成绩。十年以来,实验室发表专著章节29/章、英文期刊279篇、英文会议473篇、中文期刊156篇;承担研究经费共7394.336万元(另有2.6万欧元+2.8万美元+350万日元);获国家级科技奖2项、省部级科技奖10项、省部级优秀博士/硕士论文奖9项;在开放交流与合作方面,实验室与5个国内外著名学术研究机构签署合作协议、承办召开26次学术会议、资助高级访问学者40项(219万)以及开放课题50项(97万)。面临的问题,主要包括学术带头人、大项目组织、发展速度、成员凝聚力等。

与会人员认真听取了实验室青年研究人员阚海斌教授关于“对称布尔函数的代数免疫度”的学术报告,并就部分问题进行了探讨。之后,浙江大学CAD&CG国家重点实验室主任鲍虎军教授、南京大学计算机软件新技术国家重点实验室常务副主任周志华教授、同济大学电子与信息工程学院副院长/嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室副主任苗夺谦授分别就各自实验室发展经验作主题发言,以供智能信息处理重点实验室借鉴。与会专家在肯定智能信息处理重点实验室十年发展所取得成绩的同时,就实验室面临的困难,如研究方向、队伍建设以及进一步发展等积极献言建策,提出了多项中肯意见和具体应对措施。学术委员会建议在学校科技处的支持和协助下,进一步强化实验室和计算机学院的联系和互动;建议实验室结合人工智能研究热点的时代背景,进一步以国家科技需求和社会需要为导向,来开展智能信息处理基础性和前瞻性研究工作;建议实验室结合研究方向,进一步优化和配置科研队伍,进一步完善行政架构,加大对优秀年轻人才的引进和培养。

之后,计算机学院周曦副院长代表学院,感谢出席会议的专家、领导以及提出的宝贵意见和建议。关于实验室科研队伍、主任、研究内容、经费支持等内容,将同计算机学院领导班子共同讨论,争取尽快解决实验室面临的困难。

最后,复旦大学科技处杨忠副处长对各位专家的长期支持和宝贵建议表示衷心感谢。实验室发展依托院系,但从学校层面来说希望实验室能整合相关院系资源,发挥综合优势。实验室研究内容应该定位清晰,立足国际前沿,面向产业需求。关于实验室运行管理方面,科技处将和陆院士、计算机学院一起商讨。希望实验室明确中长期发展规划,或至少三年的发展计划,明确需要学校的具体资源,科技处将尽量配合实现。希望实验室结合时代背景,大数据、智能信息两方面,按照上海市发展重点的智能制造和数字服务的需求,确定研究内容。在人才引进方面,科技处支持实验室申请学校985期经费,加强学术队伍建设。