1175510213_fudan%C4%DE%BA%E7

 

上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   201411  总第三十八期

 

上海市智能信息处理重点实验室学术委员会

2014年度工作会议召开

2014111日,上海市智能信息处理重点实验室学术委员会年度工作会议顺利召开。会议由学术委员会主任陆汝钤院士主持,华东师范大学何积丰院士、同济大学副校长蒋昌俊教授等14位专家委员应邀出席。复旦大学科技处杨忠副处长、许丽老师以及计算机学院许晓茵书记、王晓阳院长出席会议,指导工作。

按照程序,学术委员会认真听取了重点实验室负责人王晓阳教授的工作汇报,青年学者章忠志副教授、姜育刚副教授的学术报告,之后就实验室新一轮评估以及进一步发展等积极发言、热烈讨论,提出了多项中肯建议和具体应对措施。

评估期内:实验室代表性研究成果有媒体大数据的分析与检索算法研究、生物医学数据分析的新方法与新算法、安全布尔函数与正交空时码的构造、机器学习及应用研究、复杂网络:拓扑结构、图谱与随机游走等;实验室实到研究经费共3955.3万元(省部级以上经费2547.65万元,占64.4 %),其中20项代表性科研任务实到经费1676.25万元;获教育部自然科学二等奖2项、科技进步二等奖3项,上海市科技进步一等奖1项,上海市自然科学二等奖1项、科技进步二等奖1项,上海市自然科学三等奖1项,上海市教委优秀成果奖5项;累积培养(毕业/出站)硕士168名、博士35名、博士后10名;在开放交流与合作方面,实验室与3个国内外著名学术研究机构签署合作协议、承办召开5次学术会议、资助高级访问学者16项以及开放课题20项。近期,实验室将进一步优化科研队伍、加强团队建设,凝练研究方向,强化与学科的联系和互动。

学术委员会充分肯定了重点实验室的工作成绩、青年学者的研究成果,以及实验室为迎接上海市科委评估检查所做的准备工作。学术委员会一致建议,在学校有关部门的协助和支持下:进一步突出和强调实验室在智能信息处理领域所做的特色研究工作;进一步整合多项省部级科研奖励成果,实现向国家级科研奖励成果的转变;进一步整合校内资源,实现向高级别重点实验室的升级;在培养和提升单个研究人员科研水平的同时,进一步加强研究团队的重组和建设;在坚持基础性和前瞻性研究工作的同时,进一步结合国家重大应用需求,承担大型科研项目。