1175510213_fudan%C4%DE%BA%E7

 

上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   20153  总第三十九期

 

上海市智能信息处理重点实验室顺利通过

市科委组织的第三次专家评估

201410-11月,上海市科技委员会组织专家对复旦大学上海市智能信息处理重点实验室进行了建成以来的第三次评估,评估工作内容包括评估前准备、初评、复评和评估结果公布等。评估过程中,技术和管理专家现场考察了实验室,与部分成员座谈,核实了实验室工作报告资料;专家组认真听取了实验室主任王晓阳教授所作的工作汇报,以及实验室围绕智能信息处理所开展的5项代表性学术成果报告。实验室评估得到了学校科技处和计算机学院的全力支持,主管领导和代表性成果负责人亲临答辩现场,解答了专家组的问题。

2011-2013年的评估期内,实验室以基础研究和应用基础研究为主,开展的研究工作主要有两个方面:

1、智能信息处理技术的基础理论。具体研究内容包括信息处理的数学理论(特别是概率、微分方程和流形理论)、计算复杂性和算法分析与设计、自动机与进程代数理论、信息编码理论、信息安全理论、认知理论、自然语言理解和语言学理论、新型智能计算模式、模式识别与机器学习理论等等。

2、特定领域的智能信息处理支撑技术。面向计算机网络领域、生物信息领域和金融信息领域,开展网络信息智能处理技术、生物信息智能处理技术和金融信息智能处理技术的研究。

经过评估期内的建设及发展,本实验室在智能信息处理方面已取得了出色的成果,上述理论及应用研究工作已部分达到国内领先及国际先进的水平,具体体现在以下方面:

1学术研究与贡献。1)在媒体大数据的分析与检索算法研究、生物医学数据分析的新方法与新算法、安全布尔函数与正交空时码的构造、机器学习及应用研究、复杂网络:拓扑结构、图谱与随机游走等5个方面取得突出性研究进展,在国际知名学术期刊和国际顶级会议发表学术论文200余篇。2)各类研究与开发资助到款3955.3万元;3)获省部级科技奖及其他奖励20项。

2、队伍建设与人才培养。1)研究人员入选多项国家、省部级人才计划,2012年王晓阳入选国家千人计划、2011年王新入选新世纪优秀人才支持计划、2011年张奇入选曙光计划、2013年姜育刚入选浦江人才计划。2)美国华盛顿大学章伟雄博士受聘复旦大学特聘教授,加盟实验室的生物信息学研究团队。3)薛向阳、周水庚、张军平的四位硕士学生分别获上海市研究生优秀成果(学位论文)奖、阚海斌的一位博士生获教育部2011年度“博士研究生学术新人奖”。

3、开放交流与运行管理。1)在上海市科委的支持下,三年来启动开放课题20项,总经费40万,资助对象遍及国内外高校和研究机构的研究人员。在复旦大学的支持下,实验室资助16位高级访问学者,涉及经费122万。2)实验室研究人员积极组织国际学术会议或研讨会,组织5次国内/国际性学术会议或双边/多边国际学术研讨会。实验室研究人员还积极参与国际学术交流,多次参加国际学术会议并作报告,与国内外多个研究机构进行技术合作。3)实验室紧密依托复旦大学计算机学院开展工作,作为学院学科发展的重要平台,提高了凝聚力和投入力度。

综上所述,实验室在评估期内的成绩显著,并制定了符合实际的中长期发展目标,得到了专家的一致认可和支持,获得了良好类的专家评估成绩。