简报

 

     IIPL  复旦大学智能信息处理开放实验室  2003.12  总第四期

 

http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

实验室成功举办复旦国际生物信息学研讨会

2003121819日,由复旦大学智能信息处理开放实验室主任陆汝钤院士和美国Georgia大学徐鹰教授联合倡导和组织的复旦国际生物信息学研讨会在校逸夫楼顺利召开,周鲁卫副校长代表复旦大学到场祝贺并致欢迎辞。

此次研讨会由复旦大学智能信息处理开放实验室和计算机科学与工程系联合主办,是实验室智能信息处理系列学术交流活动的重要组成部分。本次研讨会经上海市外办批准,由中国国家自然科学基金委、复旦大学资助,得到了学校、学院等各级领导的关心、支持。同时,陈雁秋教授为主席的组织委员会投入了大量的时间和精力,保障了会议的顺利召开和成功进行,与会学者均对此表示了肯定和赞赏。

研讨会由陆汝钤院士和徐鹰教授联合主持,会议邀请了国际、国内生物信息学领域的主要专家(国内学者7位,如郝柏林院士和其他国内著名大学教授;国外学者10位,都是国际著名教授,如徐鹰以及其他国际著名研究所所长)。会议共17个报告,每个报告50分钟,其中有十分钟的提问、讨论时间。与会者对生物信息学领域的研究热点,如:蛋白质结构和功能预测、SARSSNP、基因芯片、序列对比、生物知识挖掘等,进行了深入的研究和探讨,并进行了研究项目的合作商谈。此次研讨会会场气氛活跃,参会人员近150,其中有20多位生物信息学同行是专程从北京、南京、长沙等地赶来。

此次研讨会为国内外生物信息学领域的研究人员提供了一个良好的学习、交流场所,并为以后相互之间的进一步合作奠定了基础。会议取得的成果概括为:

1.      宣传、介绍了复旦大学智能信息处理开放实验室在生物信息学领域开展的研究工作和成果,提高了实验室在国际国内同行中的知名度;

2.      被邀请的国际上相关领域的专家和权威介绍各自在生物信息学领域的最新研究方向和成果,并为复旦大学智能信息处理开放实验室生物信息学方向的发展提出了建设性意见;

3.      复旦国际生物信息学研讨会为国际国内相关领域研究人员提供了一个切磋、交流、联谊的平台,与会学者均对此表示肯定和满意;

4.      进行相关研究领域合作项目的商谈和开发,确定与实验室学术交流的形式和日程安排。

经过研讨会组委会和参会人员的共同努力,复旦国际生物信息学研讨会顺利召开,会议取得圆满成功!

 

 

 

复旦大学智能信息处理开放实验室      校内逸夫楼二楼      电话:021-65654549