1175510213_fudan%C4%DE%BA%E7

 

上海市智能信息处理重点实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

   201510  总第四十期

 

上海市智能信息处理重点实验室学术委员会

2015年度会议召开

20151010日,上海市智能信息处理重点实验室学术委员会年度工作会议在逸夫楼顺利召开。会议由学术委员会主任陆汝钤院士主持,中国科学院院士董韫美、东华大学校长蒋昌俊等13位专家委员应邀出席。复旦大学党委副书记尹冬梅到会致欢迎辞,科技处副处长徐晓创、基地建设办公室主任何菁岚以及计算机科学技术学院党委书记许晓茵、院长王晓阳等出席会议。

尹冬梅副书记在致辞中代表学校对参加会议的专家委员表示热烈欢迎,并肯定和赞赏了专家委员长期以来对实验室付出的心血和智慧,希望重点实验室和计算机学院抓住年度学术委员会议的机遇,认真体会和领悟各位专家委员所提的建设性意见和建议,为进一步推动我校计算机学科以及相关依托学科的发展做出更大贡献。

之后,学术委员会认真听取了重点实验室负责人王晓阳教授的工作汇报,青年学者金玲飞博士、朱山风博士的学术报告,并就实验室年初评估结果以及进一步发展踊跃发言、积极讨论。王晓阳教授的工作汇报涉及实验室发展节点、年度进展以及未来工作展望:实验室代表性研究成果中国际会议论文38篇、国际期刊论文43篇、著作3部,论文档次和质量进一步提升(重要国际期刊ACM/IEEE Transactions论文增多、顶级重要国际会议论文增多,如AAAI, IJCAI, SIGMOD, ACM-MM, ACL等);实验室2015年新增国家自然科学基金优青1、面上基金5项、教育部基金1项,纵向在课题51项(总经费3729.42万,已到账2320.77万;自科面上项目22项、上海市科技创新行动计划2项、省部委重大(重点)课题4项),横向在课题15项(总经费475.38万,已到账183.73万);获计算机学会终身成就奖1项,上海市自然科学二等奖1项、三等奖1项,上海市优秀高校教材奖1项,上海市优秀硕士论文1项、优秀博士论文1项,国际计算机协会多媒体专业组新星奖1项;实验室引进“上海东方学者”1位;在开放交流与合作方面,实验室承办2次学术会议、资助高级访问学者9位。结合上一次科委专家评估意见,实验室将采取外部引进和内部优化并举的人才队伍建设措施;将继续聚焦研究方向,加强与实业界合作力度;将继续推动各研究方向的交叉融合,发挥团队效应;将进一步组织申报国家级科技成果奖。

学术委员会充分肯定了重点实验室的基础研究特色和特长、年度内的丰硕科研成果,并建议在现有科研体制和框架支持下:进一步高举智能信息处理的科研旗帜,细化和明确代表性研究方向;进一步整合校内外人力资源,突出实验室科研在医药卫生、金融、交通等领域的应用;培养和提升自身科研能力的同时,加强与其他科研平台的合作,实现优势互补、协调发展;结合上海、国家的社会经济发展应用需求,进一步实现基础性和前瞻性研究工作的重大科技应用。