复旦大学智能信息处理开放实验室简报

 

IIPL  http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

20042  总第五期

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

上海市智能信息处理重点实验室专家论证会召开

 

200419,由上海市科委主持的“上海市智能信息处理重点实验室”建设论证会在复旦大学逸夫楼圆桌会议室召开。由七位著名专家组成的论证组认真听取了实验室筹建工作报告和科研人员代表性学术报告,参观了实验室现场,进行了质询。经过专家组成员充分讨论,对实验室的学术定位、研究内容、科研队伍、基础设施等方面给予了充分的肯定,一致认为:

1、智能信息处理是计算机科学中的前沿交叉学科,是应用导向的综合性学科,其目标是处理海量和复杂信息,研究新的、先进的理论和技术。智能信息处理研究涵盖基础研究、应用基础研究、关键技术研究与应用研究等多个层次。该实验室以智能信息处理基础理论和以因特网为主要背景的特定领域智能信息处理为主攻方向,有很高的理论研究和实际应用价值;

2、上海市智能信息处理重点实验室建立在复旦大学智能信息处理开放实验室的基础上,有良好的研究和管理基础。实验室在知识科学、大规模文本处理、算法理论、数据挖掘、并行处理、图像和视频处理、机器学习等方面取得了许多创新性成果,初步形成了一支有优秀学科带头人和多学科交叉的研究队伍;

3、在基础建设方面,实验室拥有1500平方米的办公和实验用房,可以容纳30名研究人员和120名研究生。目前,实验室机器设备较好,研究环境优越,建设经费落实,其中也得到企业资助。

同时,专家组建议:实验室要针对世界智能信息处理技术的发展前沿,开展智能信息处理前瞻性、原创性研究工作;针对智能信息处理的重大应用需求,开展智能信息处理基础和应用方面的研究,为上海市和国家经济建设做出应有的贡献。

专家组一致认为实验室建设计划切实可行,条件具备,同意通过论证,并建议尽快投入建设、运行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

复旦大学智能信息处理开放实验室  校内逸夫楼二楼  TEL021-65654549