复旦大学智能信息处理开放实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

20047  总第六期

 

 

自然语言处理学术研讨会顺利召开

 

200471213日,由智能信息处理开放实验室和计算机科学与工程系联合组织的“自然语言处理学术研讨会”在复旦大学逸夫科技楼顺利召开,副校长周鲁卫教授到场祝贺并致欢迎辞。研讨会经复旦大学陆汝钤院士建议,由东北大学姚天顺教授、复旦大学吴立德教授和实验室主任周傲英教授联合主持。

此次研讨会的主题是“我国自然语言处理研究的现状和我们今后的策略”。目的是将国内计算机语言学界的主要专家,包括多位战斗在科研第一线的专家、学者邀请到一起,就该领域正在进行的研究和以后的研究、发展问题进行交流、探讨,为相关领域研究人员提供一个良好的切磋、交流、联谊的平台。

研讨会会期两天,邀请了国内自然语言处理领域的主要专家(18位)进行专场报告。与会专家和有关师生就国内计算机语言处理领域的热点和难点进行了热烈的讨论和交流,并进行有关科研课题的交流、合作。研讨会中各种计算机语言处理思想的相互碰撞和交汇,极大地促进了创新思维的产生和发展。多位专家表示准备在会后将碰撞产生的想法付诸实施,尽快实现技术的成果化。此次研讨会的重要意义包括:

1宣讲复旦大学智能信息处理开放实验室在自然语言处理领域开展的研究工作和成果,提高实验室在国内同行中的知名度;

2邀请国内相关领域的专家和权威,请其介绍在计算机自然语言处理方面的最新研究方向和成果,同时他们也为复旦大学智能信息处理开放实验室的发展提出了建设性意见;

3.国内自然语言处理领域的主要专家、学者济济一堂,探讨此领域的发展现状及今后发展趋势,确定自然语言处理学术交流的形式和日程安排。

经过各方的一致努力,协调合作,研讨会取得圆满成功!