复旦大学智能信息处理开放实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

200410  总第七期

 

2004年度学术委员会会议顺利召开

 

20041020,智能信息处理开放实验室年度学术委员会会议在逸夫楼二楼报告厅顺利召开。会议由实验室学术委员会主任陆汝钤院士主持,会议内容包括:1.陆汝钤院士详细说明学术委员会调整变动情况;2.实验室主任周傲英教授作04年度工作报告;3. 学术委员会讨论实验室开放课题基金;4. Rudolf Fleischer代表实验室青年学者作题为Online Problems in Robotics的学术报告。

会议期间,学术委员会认真听取了各项程序内容。同时,委员们踊跃发言,各抒己见,积极为实验室发展献计、献策。

首先,陆汝钤院士作为学术委员会主任主持会议,并详细说明了学术委员的变更、增补情况。董韫美院士坚持辞去学术委员会主任之职,并积极推荐陆汝钤院士担任学术委员会主任,副主任仍由吴立德教授担任;按照实验室章程和上海市科委的有关规定,在实验室学术委员会中加入上海宝信软件股份有限公司的两位科研人员冯建生高级工程师、王文海总经理;增补清华大学计算机科学与技术系应明生教授、南京大学计算机科学与技术系周志华教授为学术委员会委员。

与会的各位委员均对此表示赞同和欢迎,一致认为实验室升级为上海市重点实验室应按照有关政策和管理规定进行机构设置,变化后的学术委员会加强了实验室与企业、兄弟院校等科研单位的联系,对实验室提出的运行发展意见将更具指导性。

其次,实验室主任周傲英教授作的04年度工作报告,从上海市重点实验室申请历程、学术委员会调整、研究平台建设、队伍的建设和学术成果、学术活动、开放课题等方面详细介绍了实验室一年来的工作状况。

学术委员会对实验室主任的工作报告给予了很好的评价,委员们一致认为智能信息处理实验室,在复旦大学有关部门的协助下,取得了很好的成绩。实验室成立两年多的时间就顺利升级为上海市重点实验室(筹),这充分表明实验室在国内智能信息处理领域的地位,在上海市智能信息处理领域的突出作用。同时,专家一致建议:

1.充分把握上海市科委有关重点实验室管理的文件精神,抓住上海市重点实验室验收标准,争取提前完成建设标准,为明年初的验收做好充分准备;

2.通过工作报告可以看出,实验室科研成果水平、学术队伍建设在上海地区已处于领先地位,软件建设方面验收应不成问题。实验室利用上海市重点实验室建设资金和复旦大学配套资金,进行设备采购工作,建设智能信息处理基础研究平台(联想计算机集群)和特定领域应用研究平台(DELL计算机集群),硬件条件也达到先进水平。纵观实验室软件和硬件建设,基本达到上海市重点实验室验收的标准和要求。

再次,关于实验室04年度开放课题基金的设置,委员们进行了充分的讨论,并形成如下意见:

1.实验室要稳定开放课题基金的资金来源,防止半途而止,否则将直接影响实验室形象和以后的发展;

2.实验室不能“为开放而开放”,要考虑开放的环境,开放的层次,以及实验室的需求。开放课题不能太散,应凝练方向,充分发展实验室必须发展但实力不是很强的方向,把开放资金投向此领域,吸引国内外优势人才;

3.对于04年度的20份开放课题申请书,在有限的40分钟内,委员不可能评审完。考虑到对申请人员的公正和负责,委员们建议,由实验室室务委员会根据实验室发展需要,拟出评选意见,然后由学术委员以无记名投票方式决定中选基金项目。

最后,学术委员会对Rudolf Fleischer教授的学术报告给予了充分的肯定。一批杰出青年学者的加入,既增强了实验室的科研实力,又提升了复旦大学的影响力。建议实验室进一步加大青年学者的培养或引进力度,形成搭配合理的学术梯队。