复旦大学智能信息处理开放实验室简报

 

IIPL   http://www.iipl.fudan.edu.cn

 

200411  总第九期

 

智能信息处理系列研讨会

——机器学习及其应用(2)顺利召开

 

20041157日,由上海市智能信息处理重点实验室(筹)和复旦大学计算机科学与工程系联合组织的智能信息处理系列研讨会——机器学习及其应用(2)在复旦大学逸夫科技楼顺利召开。研讨会经复旦大学陆汝钤院士建议,由中科院自动化所王珏研究员、南京大学周志华教授和智能信息处理实验室主任周傲英教授联合主持。会议邀请了国内外机器学习及其相关领域的主要专家18位作特邀报告。

机器学习是人工智能的核心研究领域之一,在数据挖掘、信息安全、生物信息学等领域都有着重要的应用价值。近年来,机器学习领域形成了相当多的成果和突破,如统计学习理论研究、多示例学习、强化学习、人工生命研究等。从机器学习的发展历程和目前广泛面临的海量数据分析需求不难看出,机器学习将在今后的计算机学科和其他相关学科中起到更大的支撑作用。

此次研讨会的报告,既有涉及机器学习的现状,又有机器学习的全新应用领域,内容几乎涵盖机器学习的全部分支学科。研讨会期间,来自北京、南京、杭州、上海等地的80多位研究人员旁听了报告,并就学术交流、项目合作以及研究生培养等问题,展开了热烈的讨论和交流。此次研讨会为相关领域的专家、学者提供了一个非常好的切磋、交流、联谊的平台。

经过与会各方的一致努力,协调合作,研讨会取得圆满成功!