上海市智能信息处理重点实验室 Shanghai Key Laboratory of Intelligent Information Processing

复旦大学 | 计算机科学与工程系
简介 | 宗旨 | 研究内容 | 管理架构
知识科学 | 文本处理 | 算法分析与设计 | 并行编译 | 自然语言理解、语义网 | 认知科学 | 网格计算 | 量子计算 | 图像识别、机器学习、人工生命 | 生物信息学
学术委员会 | 行政领导 | 室务委员会 | 科研队伍
学术会议 | 学术报告 | 学术交流 | 最新成果
开放课题管理办法 | 开放课题申请指南 | 开放课题申请表 | 开放课题年度报告 | 课题资助列表
基于Web的语言驱动足球赛 | 皮影数字动画 | 分形城 | 基因数据仓库
small logo

基于web的语言驱动的足球赛

 

《基于web的语言驱动足球赛》系统是通过分析终端用户输入的由受限语言描述的球赛过程,而生成一个符合用户要求的比赛过程。《基于web的语言驱动足球赛》系统是基于英文自然语言理解的,并且在《基于web的语言驱动足球赛》系统中我们没有考虑声音效果,我们目前的研究有以下几个新的特点:


① 语言的特殊性。《基于web的语言驱动足球赛》系统的语言是针对足球赛的过程描述语言,所以这种语言有其自身的特点:


ⅰ. 多是陈述性语句。没有疑问句、感叹句等其他形式的句子。


ⅱ. 语义简单明确,没有隐含常识。


ⅲ. 语法结构简明,没有过多的修饰成分。一般都是采用主+谓+宾的句子结构。


② 动作的生成。《基于web的语言驱动足球赛》系统因为是在网上实现,所以我们采用了目前在基于WEB动画方面的较为流行的三维建模语言VRML (Virtual Reality Modeling Language)来完成相关的动画,与《天鹅》系统中的动画相比,动画更加灵活,更逼真。


③ 静态场景的规划。《基于web的语言驱动足球赛》提出了运用空间逻辑的思想来实现静态场景的规划,我们利用这一思想有效地解决了比赛开始时场景的布局问题。


④ 动态场景的规划。《基于web的语言驱动足球赛》系统要实现的是一个运动场景,而运动场景具有连续,快速,多变的特点,规划具有随机性特点,即对于输入相同的故事,每次得到的实现都不一样,所以这个部分是本系统最大的特点。


⑤ 情节推理。对于用户输入的不完整故事,经过分析,我们可以在不改变用户的本意的情况下,将故事情节补充完整。例如,在“张三控球”和“李四控球”之间我们经过推理能自动补充“张三把球传给李四”(若两人属于同一球队),或“李四断了张三的球”(若两人不属于同一个队)。


项目开发简介


语言:英文


用户输入:用户可以在任何一台机器上访问动画网站,输入由受限的英文句子序列组成的描述一场足球赛的故事文本。故事文本通过internet发送到服务器进行处理。


输出:VRML文本,使用VRML插件在IE浏览器中查看结果。


操作系统:Windows98,Windows2000


开发平台:Visual C++ 6.0


数据库:Microsoft Access 2000


请访问我们的网站 http://knowledge_science.ict.ac.cn/soccer


由于我们的网站是个人服务器,所以可能有时无法访问。

如果是第一次访问,请下载VRML的插件并安装到本地机器上,否则可能无法看到最后的动画结果。


当输入故事后,点击”Convert VRML”按钮,输入的故事会被发送到服务器上进行处理。如果输入的故事有错误,会返回出错的提示信息;如果输入的故事可以正确处理,服务器会生成一个VRML结果文件,然后送回到用户的机器上循环播放动画。根据输入的故事的长短,处理的时间有所不同,一般是10-30秒,结果文件的大小是几百K-1M字节。通过Internet传输结果文件的时间比处理时间要慢,所以用户需要等待接收结果文件。


结果动画的示意图如下:

当用户浏览完结果动画后,请点击“后退”按钮重新输入新的故事

 
   
 

 

Copyright © 上海市智能信息处理重点实验室 版权所有

地址:上海邯郸路220号 电话:+8621-65654549 传真:+8621-65654253 Email: Webmaster