课题背景 研究内容 研究人员 学术成果 项目管理 开放课题 学术交流 06年会
 

非规范知识的基本理论和核心技术研究课题形成过程

     2003年,经过2年的努力,联合建议的重大课题项目“非规范知识的基本理论和核心技术研究”经国家自然科学基金委批准立项。上海市智能信息处理重点实验室(筹)为主要申请单位之一。

     2004年,该项目按照计划开始执行,并取得多项科研成果。陆汝钤院士为项目负责人,上海市智能信息处理重点实验室(筹)的多位科研人员参与研究。

     研究目标:从理论、技术和示范应用三个层面展开对非规范知识的研究。从理论上,要研究非规范知识的数学理论、逻辑理论和认知理论;从技术上,要研究非规范知识的表示和建模、非规范知识的获取和融合,以及非规范知识的通信和传播;从示范应用上,要研究几个特定领域的非规范知识,要开发海量非规范知识库、示范性语义网和通用网上知识获取和编辑器三个实验平台,还有一个公共的汉语知识支撑平台。

 

 


Copyright©2004 上海市智能信息处理重点实验室 版权所有
电话:+8621-65654549   传真:+8621-65654253   Email: Webmaster