课题背景 研究内容 研究人员 学术成果 项目管理 开放课题 学术交流 06年会
 

非规范知识的基本理论和核心技术研究内容

非规范知识的基本理论和核心技术研究课题共有7个子课题:

1.(非规范)知识的数学基础

负责人:朱洪、刘大有、李三江、柳欣欣

课题概况 : 从根本上说,是要搞清楚:从数学的观点看,知识是什么?知识的非规范性又是什么这两个问题。分为三个方面的研究:1.知识模型论。重点研究基于量子语义的知识模型论,为歧义知识形式化提供新的思路和方法。试图在离散和连续两种意义下分别建立形式化知识模型的过程与极限(变化趋势)理论,为知识动态特征的形式化描述、本体进化与版本更新提供理论基础。2.知识通信论:重点研究知识通信的形式化模型,包括基于内容的知识通信系统的模态逻辑、模型检测和语义等价性问题。要发展带噪音的通信并发系统模型(含量子信道)及其语义等价理论。以便为分布式知识通信系统中的语言和协议研究提供理论基础。3.知识复杂性理论:研究 Kolmogorov 和 Immen 两种描述复杂性理论,把描述复杂性理论从信息复杂性推广到知识复杂性。研究不完全知识的复杂性和基于不完全知识的网上通信理论。

2.(非规范)知识的逻辑基础

负责人:刘椿年、林作铨、林方真

面向非规范知识处理的需要建立和发展新的知识逻辑理论,分为三个方面。1 .面向不确定性的逻辑理论:重点研究基于粒状计算的归纳逻辑程序设计, 可以从不精确 /不确定/不完备的信息中学习,并 把基于粒状计算的命题知识发现提升到一阶知识发现。 建立统一的 软约束逻辑程序设计理论框架。 新框架需覆盖: 经典约束问题,模糊约束问题,概率约束问题,粗糙约束问题,加权约束问题,过度约束问题, 组合型数据约束 问题等。 还要研究在此基础上研究能处理多种不确定性的非规范知识获取和融合技术。2 .面向非协调性的逻辑:重点研究各种超协调逻辑,特别是非单调逻辑和超协调逻辑的结合:非单调超协调逻辑。研究基于非协调逻辑的因特网知识获取和融合技术。研究含非协调性的知识程序设计以及有关的算法和计算复杂性。研究基于非协调逻辑的海量知识库建模、管理和推理技术。3 .面向常识处理的逻辑。重点研究基于应答集( Answer Set )语义的逻辑程序理论,这是近年来备受关注的一种常识逻辑。它适合于处理依赖于语境的自由格式知识表示,例如用自然语言表示的知识。还要研究这类逻辑程序设计的有效实现。

3.(非规范)知识的认知基础

负责人:李德毅、石纯一

课题概况 : 人是创造、学习和应用知识的主体。研究人的认知在知识处理过程中的作用非常重要。本子课题拟从以下两方面开展研究。1.认知物理学研究。利用物理学概念模拟人对非规范知识的高级认知活动,尤其是体现智能的思维活动,寻求它在数学上的表现形态和在计算机上的形式化处理方法。通过建立认知物理学,在非规范知识的处理方面开展原始创新。要建立一套基于非规范知识的认知逻辑系统及其语义,并且开展数据场理论和知识云理论研究。2.多 agent 认知理论研究。多 agent 系统是多人认知问题的形式化模型,近年来一直是计算机和人工智能界的研究热点。目前的慎思型 agent 系统重点研究各个个体 agent 的思维和认知模型,本课题将重点研究群体 agent 的思维和认知模型、组织模型和演化模型。研究 agent 的群体协作和群体问题求解模型。

4.特定领域非规范知识研究

负责人:张松懋、卜东波

课题概况 : 选择两个领域作为非规范知识研究的试点。1.生命科学中的非规范知识:重点研究生物信息学中的非规范知识处理。综合使用拓扑学、图论、统计分析和形式语言等方法,解决大规模生物芯片数据分析、蛋白质相互作用网络分析和非编码区分析和预测中的非规范知识处理问题,涉及知识的不协调性、变异的随机性、信息的不完整性和冗余性、离散和连续的混合性,等。2.软件工程中的非规范知识:重点研究不协调需求的分析和处理。以领域本体为知识模型,研究不一致需求的检测和分类方法,研究基于需求不一致性分析的需求引导和需求精化技术,建立一种容忍不一致需求的软件需求模型。3.语言学中的非规范知识:重点研究基于非规范知识的汉语理解模型,研究不同于常规汉语处理技术的新理论、新方法。同时建立相关的技术处理手段。

5.因特网上非规范知识实验平台

负责人:王珊、周傲英

课题概况:本课题旨在研究互联网非规范知识的表示和建模、获取和融合等知识处理的方法和技术,实现一个通用网络知识获取和编辑器;研究主题语义网建设的理论、标准、方法和技术,并积极参与国际有关的活动和努力;以经济学科和法学为专业领域,集成这两个领域散布于网上的各类资料,建设一个人文社会科学语义网(知识仓库),并提供广泛的网上知识和信息服务;完成主题资料编辑出版器和网上虚拟实验室等应用示范;在技术创新、专利申请和软件注册等方面取得成果。

6.海量非规范知识库及其管理和推理系统

负责人:曹存根、陆汝占

课题概况:本课题旨在 建立一个规模达到 300 万条知识以上的海量非规范知识库,其中兼含专业知识和常识。库中知识应体现不协调性(包括噪音)、不确定性(包括模糊)、不完整性(非封闭世界)和非恒常性(如时变性)等多种非规范性,并有相应的非规范知识管理和推理软件。同时有一个基于内涵逻辑的通用汉语支撑平台。

7.非规范知识交叉领域研究

负责人:周傲英、陆汝钤

课题概况 : 本项目面向非规范知识交叉领域研究,从非规范知识的不同类型、不同处理手段、不同应用领域、不同的非规范化程度等方面进行探索。重点研究非规范知识的数学物理建模;软约束逻辑程序设计和多 agent 认知理论用于因特网上非规范知识的归纳和获取;生物信息学中知识的不确定性和因特网知识不确定性之间的相似、区别和联系;包含不一致知识、不确定知识、噪音以及语境有关的知识情况下,知识本体的表示、建模和推理方法;具有不同规范度的知识,即结构化知识、半结构化知识和自由格式知识的表示、建模、获取、提炼、相互转换和利用以及在这些不同类型知识上的不确定推理和非单调推理。

 

 


Copyright©2004 上海市智能信息处理重点实验室 版权所有
电话:+8621-65654549   传真:+8621-65654253   Email: Webmaster